365be体育

因为这类交通违法行为 17家客运公司将陆续被约谈

来源:连云港发布    发布日期:2018-03-23

【连云港发布】昨天,笔者从市交警部门获悉,去年全年,我市公交车、出租车不礼让行人被非现场处罚高达1616起。交警部门表示,将陆续对全市17家客运、出租车公司进行约谈。如果此后还连续出现此类违法行为,交警部门将对相关企业下达《整改通知书》,除依法曝光违法行为外,还将对其违法行为进行抄告,督促单位按照内部管理规定再次进行处理,实行叠加管理。

2家公交客运公司已被约谈


3月20日上午,海州二大队对连汽出租车公司以及连云港阳光出租有限公司的相关负责人进行约谈。在约谈现场,交警通报了部分出租车不礼让行人的违法行为,要求公司对司机加强监督,尽快消除此类违法行为。同时,进一步形成联动机制,在以后遇到类似问题时,“警企联动”共同守护港城道路安全。

被约谈的出租公司相关负责人表示,交警部门在全市范围倡导礼让斑马线,是抓安全、控事故的契机,公司将进一步落实整改措施,对违法司机进行再培训和教育。

海州二大队教导员张文华介绍,如果此后还连续出现此类违法行为,交警部门将对相关企业下达《整改通知书》,除依法曝光违法行为外,还将对其违法行为进行抄告,督促单位按照内部管理规定再次进行处理,实行叠加管理。对于其他涉及的企业,交警部门将陆续安排专人上门约谈,落实整改措施。

私家车也有不礼让行为

昨天上午,笔者在市交警支队交通指挥中心看到,从7时37分到9时36分,通灌路海宁小区东门先后有14辆私家车存在不礼让行人的交通违法行为。

上午10时30分左右,笔者来到市区朝阳路上一处斑马线前,感受行人通过斑马线能否得到机动车的礼让。当笔者准备过马路时,正好驶来一辆车,但该车并没有停下的意思。无奈,笔者只能停下脚步,让车辆先行。

市交通指挥中心教导员张来军介绍,按照《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,驾驶员在行经没有信号灯控制的人行横道时,遇有行人正在通行,应该停车让行,让行人先通过。机动车不礼让行人的不文明行为,很容易造成正在通过斑马线的行人与机动车相撞。

“一旦行人进入了斑马线,机动车对行人的通行有影响的,机动车就应当主动避让。对于这个行为,按照相关法律规定会对驾驶人处以50元罚款,扣3分。”张来军说。行人,是指步行的市民、推自行车的市民和推电动车的市民,而骑行的市民一律不算在礼让范围内。

斑马线两侧还需互相体谅

那么,如何礼让行人才可以避免扣分呢?张来军说,斑马线对驾驶员而言,就意味着警戒线。在临近斑马线时,驾驶员应提早减速慢行,耐心避让,必要时可选择停车,切不可急躁地与行人抢行。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,应当减速行驶。此时,当行人步入斑马线,最靠近行人的车道车辆必须让行,行人开始通过斑马线时,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横穿过道路,应当避让。

过去,都是行人停在斑马线前,等机动车通过后,才小心翼翼地过马路,而现在,随着越来越多的机动车驾驶人开始注意到了斑马线前礼让行人的问题,不少市民也享受到了“礼让”待遇。多数驾驶员对斑马线礼让行人也表示支持。驾驶员冯先生说,现在开车会格外注意,看见斑马线就减速让行,形成良好的驾驶习惯。

采访中,笔者也了解到,许多驾驶员支持的同时也有无奈。车主李浩说,一次,他开车从陇海步行街口经过,行人陆续通过斑马线,他一直停在斑马线前不敢开车,直到等了五分钟,确定没有一位行人了,这才快速通过。现在他宁愿绕点路,也不愿意开车通过这个路口。和他有着一样想法的其他车主也表示,个别行人过马路时接打电话,磨磨蹭蹭,还有的行人会三三两两地慢慢通过,驾驶员如果不礼让会扣分,但礼让又使他们耽误了时间,这也在一定程度上影响了驾驶员对礼让行人的理解程度。有驾驶员表示,在司机给行人方便时,行人也应该给予司机尊重和理解,希望行人抓紧时间迅速过马路,或者等行人聚集后再通过。

总值班 吴弋 刘昆  编辑  张艺雯

2666

相关文章