365be体育

揭秘!连云港正申报国家历史文化名城,挖掘你不知道的那些事儿~

来源:连云港发布    发布日期:2019-04-11

  好消息!

  连云港市开始申报国家历史文化名城啦

  这是继全国卫生城市、全国文明城市之后,

  全力打造另一张国家级名片。

  目前,我市在申报国家历史文化名城过程中,深入挖掘地方历史文化底蕴,制定修缮保护计划,丰富的文物宝藏再次走进人们的视线。

  花果山下郁林观遗址前,站在“喷水崖”下举目观望,瀑布一侧的崖壁上镌刻有明王同题刻“飞泉”两个大字;岩下西侧一块微微上倾的巨石上刻有唐崔逸成文的“郁林观东岩壁纪”。“唐隶”、“宋篆”等15处题刻汇聚成的郁林观石刻群,囊括了历朝历代大家真迹,竞显书法艺术造诣,也因此被公布为第七批全国重点文物保护单位。

  根据《历史文化名城名镇名村保护条例》,申报国家历史文化名城的首要条件就是保存文物特别丰富。作为拥有几千年历史文化底蕴的海滨城市,连云港无疑具备这种资质。

  将军崖岩画距今6000多年,是中国迄今发现的最古老的岩画,1988年被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  大伊山石棺墓是中国迄今发现的最早的石棺墓,1996年被公布为第四批全国重点文物保护单位。

  目前我市有777处不可移动文物,其中各级文物保护单位190处。启动申名工作以来,我市对一批文物保护单位进行了维修保护,同时根据申名的要求,制定了修缮保护计划,通过维修保养,确保达到申报历史文化名城文物保护单位完好率95%以上,以逐步满足“保存文物特别丰富” 的申名条件。

2002

相关文章