365be体育

【走遍港城】石磊玉兰 延福奇观

来源:连云港发布    发布日期:2019-04-15

作者:梁继东

  云台山有个僻静去处,至今隐藏着众多玄机,留待有心人去探索。央视十套《地理·中国》栏目曾经推出《花果山传奇》,专题片抽丝剥茧,大量篇幅提及此山。

?  位于烟波浩淼东海之中的南云台山,其东南部怪石堆砌,乱石穿空,这处神奇之地古称钟鼎、中顶、石磊山、围屏山、翠屏山。东磊两旁为渔湾、孔雀沟,皆是秀美之地,而东磊因为山体整体向下缓慢移动,推动巨石层层叠压,形成密匝石林。如误入石阵之中,虽民舍抬眼可见,却迂回不可及,甚为奇异。

  东磊石阵入口,有三块巨石上下叠加,东磊之名即来源于此。换个角度看怪石,瞬间变身小鸟,与神龟巨石相互遥望斗趣。东磊石旁有一座仿古六角亭,因为地基塌陷,倾斜15度,随时可能崩塌,悄然成景,成为山体滑落的铁证。

?路边倾斜的六角亭,民国灌云人宋球酷爱东磊,其子宋光梁1992年建“天愚亭”

  穿越石林,一路向上攀登,曾经有人居住的山房多已废弃,只有寥寥几户人家惦念野趣仍在坚守。抬眼望去,家前屋后环抱古木比比皆是。山间密植银杏、圆柏、玉兰、楸树、水杉、朴树、鹅耳枥等,一两百年勉强算是孙辈,五六百年称作父辈,八百至千年才是老祖宗。

  悠然攀爬间,忽见高台端坐于山顶巨岩前。登上石阶,一处道观悄然出现,门头七个大字赫然亮明身份,“敕赐护国延福观”,颁赐时间为明天启六年(1626年)。了不得,这道观来头不小,观名由明熹宗天启皇帝手书。遥想当年,东海之中云台山赐建皇家道观,可是件大事。

  延福观中三块残碑摆放于院内,石碑正文部分已不知所踪,唯有碑首“二龙戏珠”、“龙凤呈祥”雕刻述说当年辉煌。新建的三官宝殿供奉着天官、地官、水官三元大帝,殿宇规模虽不大,却也庄严肃穆。

  三官殿西侧摆放着一排石碑,粗看不太出奇,仔细研读,竟是海州籍进士朱路、沈云沛撰书的《重修延福观碑记》。石碑虽有缺失,但大体完好,是研究延福观历史和晚清民初名人沈云沛的重要物证。

  三官殿后山坡,巨岩如围屏,绵延数百米,古木参天,修竹茂密。岩壁之上镌刻着众多前人作品,如“小蓬莱”“仙家乐境”“群仙聚会”“天上人间”“万壑朝宗”等,皆为仙家之语,仿佛置身仙境。

  巨岩间有棵玉兰,树龄高达859年,藏身于竹林山石之间,少有人知。寒冬时节,玉兰花苞结满枝头,煞是喜人。带着疑惑,笔者拜访了延福观道长,原来玉兰花苞长于前年,熬过寒冬,第二年春季枝头绽放,不同于一般花木。作为港城市花,果然不同凡响!

  延福观内数百年玉兰有四株,三官殿西原有玉兰山房,如今山房不在,唯余800年玉兰花王傲立于房基旁。每到三月底玉兰花怒放枝头,如雪白银鸽,欲振翅翱翔。玉兰花王旁有雄雌银杏树两株,与玉兰皆植于同一时代,却显得更加高大茁壮。雄树包裹岩石,形似巨型麋鹿,更令人称奇的是,树杈间竟萌出一棵小松,生机盎然。

  明代顾乾云台山三十六景之“东磊朱樱”、清代黄申瑾云台山二十四景之“东磊奇石”“平台水月”“潮吞双岛”“斗阁邻天”“丹洞花光”“屏山叠翠”,皆是东磊和延福观名胜。

  两百多年前,当古人登临延福观前高台,“登山观海”,远眺汪洋,可见大岛山与小岛山在海浪中“虾蟆”嬉戏。每当月夜玉盘高悬,海波荡漾,月影悠长,实乃奇幻景象!如今海水远去数十里,“平台水月”“潮吞双岛”已成云烟往事。

  云台山东磊延福观,怎一个奇字了得!揭秘之旅,留待续篇。

  来源:走遍港城

1974

相关文章