365be体育

张文宝:为《逝水流年》作序,走近庞涛的信念与奋斗

来源:连云港发布    发布日期:2019-04-15

张文宝  江苏省连云港人,江苏省作家协会副主席,江苏省作协报告文学工作委员会主任,一级作家。主要作品有长篇报告文学《水晶时代》、《汪氏三兄弟》、《在时代的交汇点上》、《东方大港梦》(合作),纪实文学《少年毛泽东》、《刘少奇过苏鲁交通线》、《跟随周恩来过草地》、《朱德与母亲》、《爱莲说:何宝珍烈士传》、《一个人的军号:周子昆烈士传》,散文集《寂寞千年》、《连云小镇》、《潺潺有声》、《银杏教会我们成长》。


给庞涛的诗集写序,真有点“山清水秀”别有一番的境地。

我们是亲戚,是朋友,是文友。在我们大家庭里,能“舞文弄墨”的可能只有我和庞涛了。我比庞涛大出十岁,是当哥的,他写诗歌,要出诗集,让我来作序,兄弟俩搞一次合作,一唱一和,雅趣皆拾,人生能有几回,也是幸运、快活的一件乐事。

  很早,听说了庞涛的名字,在朋友圈子里说他名字的人很多,可谓是未见其人、先闻其名。我虽未能与他谋面,但他享有的人气早已胜过了我们的见面。我注意着庞涛这个名字,注意着这个人,想了解、知道、亲近他。一次,去老家朝阳西山村,在村里当干部的堂叔给我说起了庞涛,才知道,他原来是堂叔的女婿,我的亲戚。

  我接连不断地知道了庞涛,一个人在我心里迅速地丰满起来。庞涛,出生于山东莒南与江苏连云港赣榆区搭界的地方,叫欢墩;江苏省海师毕业后,保送上大学,再留校任教并兼任团委领导。上个世纪九十年代初,绚烂的时代里,他转身离开最爱的学校,过五关斩六将,到中国银行连云港分行先后干上了文秘、主任、支行行长,直至今天的零售银行苏州银行连云港分行区域总裁(行长)。他也算是人生跨界“踏浪”了一番。

一个真正的庞涛在我眼前呈现、翻开,是我接到这本诗集的电子版,兴致盎然地看后,才走进庞涛洋溢着生活气息的家院,走进了热爱并为之奋斗着的银行,并推开门,看到他真实生活的日月星辰,看到他是怎样的呼吸空气,怎样飞翔的性情,怎样的为人丈夫,怎样的激扬文字,吟诗铭志,怎样的闪耀智慧灵光,搏击市场,怎样登上一座小山头,摘下近视镜,擦拭着背负沉重时眼中的潮湿,披着傍晚凝重的霞光,朝辽阔的远方,呼喊……

人生都有许多转折的十字路口,当关键的转折瞬间来临时,睿智的庞涛迈出了关键的一步,成了赢家。

  把庞涛看成一块石头,并不过分,他对曾经耕种过的中行,爱得都到了心疼的地步,忠实得像磐石,推不动、撼不动,坚强无比。这种情、这种爱,像种子埋在心里,庞涛没法子用世界上其他东西来表达心情,只能用诗的天空来盛装,装着视同珍珠般的一个个经历、一个个人和一件件事。诗能装得下千年,装得下宇宙、大海、高山,也装得下人的一点念想。庞涛为自己会写诗,能倾诉真情、真话、真实的思想而欣慰与满足。

?

  没有亲情,有家也是没有家门。我喜欢庞涛,喜欢他的真性情。

  为人的实在,有什么说什么,不做违心事。他用真情呼唤别人,别人珍爱他的友情。

  一个细节,像一个春天,温暖了我许多年,每每想起来,对庞涛都会投以高贵、敬意的目光。我亲睹,他服侍身患重病的岳母,把饭菜送到嘴边,喂汤喂药,晚上陪着熬更打夜;我还听说,有时,为了一种药,庞涛从连云港连夜赶往南京医院取来。岳丈岳母把他当作亲生儿子一样使唤,他从不烦躁,风里雨里,跑来跑去,苦的甜的,心甘情愿。我不胜慨叹,这样有情有义的女婿难觅啊!他竭尽所能挽救岳母却无力回天时,含泪写下诗词,感人至深。人离不开亲情,这是精神扶梯,是事业扶梯,也是诗歌扶梯。

  领悟过生活,接受过生活的颠簸、苦难,庞涛才有了现在这样的心里通透,得到了真正的宁静和自由……

  庞涛的信念和奋斗写在诗里,写在书里,人生的酸甜苦辣、哲理,将会扶着一些正在奋斗的人奋力爬坡的。

庞涛佳作欣赏?

庞涛   苏州银行连云港分行行长,《逝水流年》作者。赣榆区人,1967年1月出生,研究生毕业。国际企业文化师、连云港市美学会副会长。现任苏州分行零售银行连云港分行行长。多年来,在省市级以上报刊发表诗歌、散文、言论、报告文学及教育文章100余篇(首)。着有诗集《逝水流年》(江苏凤凰文艺出版社)等。

《感谢昨天》

春风沉醉的夜晚

我作别昨天

双眸中含满了泪水

我把感谢铭记心间

虽然昨天已成为历史

但却并不遥远

虽然昨天洒满艰难

但却让我历经磨炼

虽然昨天风云多变

但却让我勇于承担

送走的是无悔

迎来的是期盼

我不再编续仇恨的故事

我只用感恩装扮快乐的明天

谢谢了,昨天


注:没有昨天走不到今天。昨天的恩怨常常将我心中的怒火点燃。但这个“结”一旦解开,你仿佛又进入了另一个人生的春天。?

画家张春新先生作品

轮椅上的父亲


父亲,您不用烦恼

尽管天气不好

林中的鸟儿依然起得很早

院里的鲜花依然绽放微笑

不必顾虑行走不了

儿女就是您的双脚


父亲,您不用烦恼

人生总要衰老

强健挡不住岁月的消耗

青春挡不住生活的煎熬

不必记挂重负多少

儿女就是您的依靠


父亲,您不用烦恼

幸福随处可找

晚年的宁静一样很有味道

夕阳的霞光一样令人倾倒

不必在乎讥笑冷嘲

儿女就是您的荣耀


父亲,您不用烦恼

未来一定美好

有根的情意就有绿叶的回报

有水的包容就有四季的妖娆

不必恐惧山高路遥

儿女就是您的路标

注:记得筷子兄弟的一首《父亲》唱哭了天下多少儿女,当我推着轮椅上的父亲在路边或公园散步时,我更理解了这首歌曲的真谛。父亲是儿女的天,是家庭的支柱,但也有他年老体衰的时刻,在父子无语默默前行时,我心中写下了《轮椅上的父亲》,告诚自己该如何去做好一个孝子。?

2178

相关文章