365be体育

【语文名师读课文】张晓红 四年级下《鸟语》

来源:连云港发布    发布日期:2019-04-18

05:53

张晓红 四年级下《鸟语》

2.70Mb

朗读者|张晓红

张晓红:灌云县图河小学,中小学一级教师,从事小学语文教学工作二十多年,现任小学四年级语文教师。曾获县优秀班主任、教学能手、教学先进个人等荣誉称号,曾获县级小学语文教师优质课大赛一等奖、经典诵读一等奖,撰写的教育故事《学会期待》在书籍《教育印痕》中发表,多篇论文在县、市获奖。

课文解读


  《鸟语》是四年级下册一篇充满童趣的散文,字里行间充满“我”对鸟儿的喜爱之情,表达了人与鸟儿和谐共处的呼唤。

  一、形散神聚中心明

  细读这篇散文,形散神聚的特点彰显得淋漓尽致!

  美丽的传说让“我”对鸟儿产生兴趣;动听的叫声给人无尽的遐思与启迪;不知疲倦、迎难而上的鸟儿行为引发品质的升华。

  这些非常明确地表达出作者思想:鸟儿是人类的好朋友、好伙伴,人与鸟儿要和谐共处。

  二、文质兼美语言棒

  本文文质兼美,具体表现在——

  词:“布谷,布谷”“喳喳喳喳”“呢喃软语”“无拘无束”;

  句:虽然它的“话常常不能……,但总能……”关注其关联词,“还有画眉啦,黄莺啦,百灵啦……”句内排比;

  段: “从终日忙碌的燕子那里……我学到了勇敢顽强的精神……”句外排比,升华品质;

  号:双引号,省略号。

  可以带领学生在读中感受、悟中明理、练中提高,尽显语文教学的质朴与自然。


每日一练

  文中“从终日忙碌的燕子那里……我学到了勇敢顽强的精神……”联系文字思考末尾的省略号表示什么意思?仿照引号里的内容,补充一句, “从……那里,我……”

  参考答案:从为树除虫的啄木鸟那里,我学到了助人为乐的精神。

出品:

连云港市语言文字工作委员会办公室

连云港报业传媒集团新媒体中心、小记者中心

专业指导:

朱卫文 李蕾   游雅玲

1825

相关文章