365be体育

【语文名师读课文】王玉 六年级下《最大的麦穗》

来源:连云港发布    发布日期:2019-04-18

03:44

王玉 六年级下《最大的麦穗》

1.71Mb

朗读者|王玉

王玉:东海县实验小学,中小学一级教师,曾被评为市333骨干班主任、县优秀教育工作者、县师德模范,获市班主任基本功比赛一等奖、市品德教师基本功二等奖、市诵讲写大赛一等奖、县班主任基本功一等奖三次、县语文教师基本功大赛一等奖、县优质课大赛二等奖、课题《小学学困生自主学习的心理需求策略研究》省教科所立项,《小学生挫折教育研究》《小学留守儿童研究》市教科所结题,连续五年获省优秀作文辅导老师奖。?

课文解读


  《最大的麦穗》是一篇借事说理的散文,记叙了古希腊大学者苏格拉底让弟子们到麦地里摘一个最大的麦穗,弟子们挑挑拣拣,结果两手空空的故事。本课重点、难点是抓住弟子们联想推理的句段,理解“人生”与“麦穗”的关系,并结合课文内容与实践体验,切实感悟课文揭示的人生哲理。

  为了加深理解“人生”与“麦穗”的关系,请孩子们思考:

  1、有的人见到颗料饱满的“麦穗”,不失时机地摘下它,有的则“东张西望,一再地错失良机”。如果让你们送句话给他们,文中哪句话最合适?

  2、现在你还认为弟子们走出麦地,手中空空如也吗?

  3、麦穗为什么要加上引号呢?

  4、突出阐述: 追求应该是最大的,但把眼前的一穗拿在手中,这才是实实在在的。(1)请联系实际,说说对这句话的理解。(2)小结:人生的目标永无止境,没有最好,只有更好。只有把握住身边的每一次机会,脚踏实地地干好每一件事,我们才能有所收获!

每日一练

  苏格拉底的弟子们悟出了什么道理?结合实际谈谈你的看法。

  参考答案:人的一生仿佛也是在麦地里行走,也在寻找那最大的一穗。在今天的生活中,我们做事不能好高骛远、贪多求大,应该把握住眼前的机遇,“把眼前的麦穗拿在手中,才是实实在在的”,否则一切都是虚无的。总之,严肃认真地做好自己当前的事,这是最重要的。

出品:

连云港市语言文字工作委员会办公室

连云港报业传媒集团新媒体中心、小记者中心

专业指导:

朱卫文 李蕾 游雅玲

1348

相关文章