365be体育

【语文名师读课文】佟冬冬|五年级下《音乐之都维也纳》

来源:连云港发布    发布日期:2019-04-18

04:48

佟冬冬 五年级下《音乐之都维也纳》.mp3

2.20Mb

朗读者|佟冬冬

佟冬冬:东海县实验小学西双湖校区,中小学一级教师,曾获市教育质量综合评价改革创新教师、县优秀班主任、优秀园丁、基础教育先进个人等称号,获市县教师专业技能竞赛一二等奖、县专业知识大赛一等奖、县基本功大赛一等奖,获“一师一优”省市级优课、市信息化教学能手大赛一二等奖,发表的论文有三十余篇获奖,主持市县课题五项。

课文解读


  本文用优美的笔触描写了维也纳独特的城市风貌,讲述了维也纳被称作音乐之都的渊源,表达了作者对音乐之都的赞美和向往。

  课文紧扣“音乐之都”从以下四个方面进行了具体叙述:

  1.维也纳是欧洲古典音乐的摇篮。维也纳有悠久的音乐历史,哺育了许多着名的音乐家,孕育出许多优美的乐章。

  2.维也纳是一座用音乐装饰起来的城市。一是“到处可以看到大音乐家们的铜像或大理石像”,二是许多设施“用音乐家的名字命名”,三是“就连王宫花园的草坪上,也用鲜花组成了一个巨大的音乐符号作为装饰”。

  3.维也纳几乎一天也离不开音乐。在这里,音乐已经成为人们重要的生活内容,“随时可以听到那优雅轻快的华尔兹圆舞曲”,这种对音乐的酷爱已经成为悠久的传统。

  4.维也纳的国家歌剧院与“金色大厅”都具有世界影响。两处建筑规模宏大,每年都要“举行世界一流的新年音乐会”和“一年一度的文化节”,不愧为“世界着名的音乐之都”。

  推荐阅读:《威尼斯水城》


每日一练

  为什么称维也纳是欧洲古典音乐的摇篮?

  参考答案:

  世界上许多着名的音乐家长期生活在维也纳,在这里他们谱写了许多优美的乐章。欧洲古典音乐最早发源于维也纳。

  出品:连云港市语言文字工作委员会办公室

  连云港报业传媒集团新媒体中心、小记者中心

  专业指导:朱卫文 李蕾 游雅玲

1417

相关文章