365be体育

【语文名师读课文】薛娜娜 四年级下《天鹅的故事》

来源:连云港发布    发布日期:2019-04-18

05:02

薛娜娜 四年级下《天鹅的故事》

2.31Mb

朗读者|薛娜娜

薛娜娜:东海县房山小学,中小学一级教师。市333工程第二层次班主任,在县级专业素养大赛多次获奖,参加小学语文《鼎尖教案》备课修订,论文在国家期刊上发表,市县课题成功结题。

课文解读


  《天鹅的故事》讲一群天鹅为了生存,在一只老天鹅的行动感召下,用自己的身体破冰的神奇、壮观场面,反映了天鹅勇敢奉献、团结拼搏的精神。

  全文文字优美,情节感人,令人深思,给人启迪。读来使人对这群可爱的鸟儿顿生喜爱之情。尤其是对天鹅破冰的场面描写,生动而又形象,把老天鹅的形象立体呈现在我们眼前。鸟儿这么可爱,这么有灵性,是我们人类的朋友,我们应该爱护它们,保护它们。

  全文共八个自然段,可分为三个部分。第一自然段是第一部分,写俄罗斯老人斯杰潘请“我”到他家作客。第二至第七自然段为第二部分,写斯杰潘老人讲一群天鹅在一只老天鹅的感召下,用身体破冰的故事。第八自然段是第三部分,写老人讲完故事后的感慨,说明他再也没有用过猎枪的原因。

  推荐篇目:《三只公牛和狮子》


每日一练

  文中的“破冰勇士”指的是谁?说它是“破冰勇士”的原因是什么?

  参考答案:“破冰勇士”指的是老天鹅。说它是“破冰勇士”是因为它像勇敢的战士一样顽强,用自己的胸脯扑打着冰面,不怕牺牲,不怕流血。

  出品:连云港市语言文字工作委员会办公室

  连云港报业传媒集团新媒体中心、小记者中心

  专业指导:朱卫文 李蕾 游雅玲

1252

相关文章