365be体育

【贝壳V视】周存玉艺术馆开馆迎客 近300件艺术作品静待鉴赏

来源:连云港发布    发布日期:2019-04-20

【连云港发布】420日上午,周存玉大师工作室启动暨周存玉艺术馆开馆仪式在民主路老街新浦广场上隆重举行。新华社原副社长崔济哲、中宣部宣传局原副局长武家奉、全国政协委员、人民美术出版社总编林阳、人民日报人民周刊总编冯旭东、人民日报人民论坛主任赵毅、人民日报新闻在线主任钱信忠;中国工艺美术协会副会长、江苏省工艺美术行业协会顾问马达、江苏省工艺美术行业协会秘书长宋建根专程前来参加启动仪式。市领导方韬出席活动并致辞。来自北京、上海、广州以及省内着名的文艺专家也应邀前来。?

周存玉是我国着名书画家、雕塑家、工艺美术大师,是一位闻名海内外的跨界艺术家。他出生在一个手工艺世家,自幼就跟随老人们学习锻铜手艺。他毕业于福州师大艺术设计专业,目前是研究员级高级工艺美术师、国家一级美术师、中国工艺美术协会常务理事、江苏工美协会副会长、连云港市工艺美术行业协会与市工艺美术学会的会长,另外,他还是江苏省非物质文化遗产“锻铜技艺”的代表性传承人。

鉴于周存玉在工艺美术方面的优异业绩,2011年江苏省人民政府授予他“江苏省工艺美术大师”的称号。其锻铜作品于2013年至2015年连续三届获中国工艺美术大师精品博览会金奖。玉女峰景观型地标《吉祥玉女》获2011年中国人居范例建筑规划设计方案“景观设计”金奖;其绘画作品《飞奔》荣获2015米兰世界博览会艺术金奖。

几十年以来,周存玉始终都处于自我提升的旅途上,他的作品始终都在变化之中。人民美术出版社总编、着名书法家林阳在分析周存玉书的艺术造诣时说:“周存玉之所以在书画、陶艺、锻铜工艺几个行当中都取得了骄人的业绩,关键在于他不是从一个高峰走下来再攀登另一座高峰,他是从一座高峰沿着脊梁走到了另一座高峰,这样他节省了大量的时间,因为他所从事的行当原理是相通的。”

周存玉艺术馆是展示艺术作品的专业性美术馆,位于民主路老街新浦广场东侧,是江苏省首批认证的二十五个大师示范工作室之一。馆内展出的艺术作品包括书画、锻铜、铸铜、陶瓷、木雕等近三百件。这些作品的设计性强,艺术效果突出,技艺技能水平高。据介绍,艺术馆将免费向市民开放。

开馆仪式后,来宾们还前往海州区城隍庙参观周存玉大师的艺术精品。(记者 朱国操 董放 通讯员 钱凡雪)

2955

相关文章